Статья из газеты Витебский ПРОСПЕКТ    № 42/488 от 20 октября 2011г.

Добрый сказочник из Витебска.

Вы знаете сказочника Григория Шакулова? А знаете о том, что он наш земляк?

Григорий Логинович Шакулов родился в деревне Павловичи недалеко от Витебска, жил и работал в нашем городе с 1910 по 1931-й и с 1961 по 1987-ой годы. Теперь об этом витеблянам и гостям города будет сообщать мемориальная доска на доме по ул. Чапаева, где жил писатель. Открыта она была в 101-й день его рождения, 11 октября.

– Я никогда не думала, что доску памяти отца откроют так скоро, – говорила дочь Шакулова Нина Григорьевна. – В прошлом году, когда в городе отмечали 100-летие со дня его рождения, я обратилась с просьбой об этом к председателю горисполкома Виктору Павловичу Николайкину. И всего через год доска открыта.

Нина Григорьевна, которая с семьёй живёт в Санкт-Петербурге, приезжает в Витебск каждый год. И каждую осень старается подготовить и провести как можно больше встреч, литературных вечеров памяти отца, рассказывая юным читателям о творчестве доброго сказочника.

Литературное наследие писателя не слишком велико. При его жизни было издано всего 8 книг. Оно и не удивительно. Ведь основная профессия у Григория Логиновича была другая. Выходец из многодетной семьи неграмотных крестьян, он окончил два факультета Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова - лесохозяйственный и городского зелёного строительства. Работал лесником, садоводом, озеленителем. А в свободное время писал.

Детским воспоминаниям Нины Григорьевны можно только позавидовать. Именно она была первой слушательницей добрых отцовских сказок. Он придумывал и рассказывал их для маленькой дочери. А когда та засыпала, записывал, чтобы эти истории могли прочитать другие мальчики и девочки.

Пусть его сказки на первый взгляд незатейливы. Пусть в них нет захватывающих дух перипетий и головокружительных приключений. Но в них есть то, чего очень не хватает детям в современном мире для того, чтобы вырасти тонкими и добрыми людьми.

Григорий Логинович был влюблён в природу. И умел передать эту любовь маленькому читателю в удивительно камерной, неспешной и ласковой атмосфере мудрой сказки. «Надо внимательно вглядываться во всё живое. Встретите лягушонка, жука, шмеля, муравья, паука, понаблюдайте за ними. Спросите: как вы живёте? Что делаете? Куда спешите? Не нужна ли вам помощь? В каждом моём рассказе, в каждой сказке мало выдумки. В них больше услышанной и увиденной правды. Но в жизни всегда надо быть немного сказочником» – писал Григорий Шакулов.

Последние 26 лет писатель жил в Витебске. Работал в организации «Облпроект» (теперь – Витебскгражданпроект), был внештатным корреспондентом газеты «Витебский рабочий». Не удивительно, что в Витебске его помнят многие. И во всех воспоминаниях главной характеристикой писателя звучат слова: это был удивительно добрый и интеллигентный человек.

Скульптор Александр Гвоздиков, автор мемориальной доски, заметил:

Мои внучки с удовольствием читают книги Шакулова. И это самое главное. Сколько бы ни писал писатель, если его произведения не читают, – это пустое дело. Кстати, и лепить барельеф было очень просто. Это был очень красивый, интеллигентный человек.

Где «добыть» книги Шакулова? А это ещё один, как оказалось, актуальный вопрос. Конечно, они есть в библиотеках города. Но разве я ошибусь, если замечу, что любимые книжки каждому ребёнку хочется иметь не на время, а навсегда. К 100-летию писателя семья Нины Григорьевны на собственные средства издала две книги Григория Шакулова. А на встрече в библиотеке имени Ленина, все гости и участники подписали письмо с просьбой разрешить продавать эти книги в магазинах города. Хочется надеяться, что просьба дочери будет удовлетворена, и добрые сказки витебского сказочника найдут новых поклонников среди витебских малышей.

Виктория ДАШКЕВИЧ, «ВП». Фото автора

Сделать бесплатный сайт с uCoz