"Солдаты ДОТа №205" повесть Григория Шакулова

 О публикации повести Шакулова Г.Л. «Солдаты Дота 205»

Во время войны стихи моего отца – добровольца Народного Ополчения Ленинграда красноармейца Шакулова Григория Логиновича печатались в газете «На страже Родины». В начале мая 2009 года я принесла в редакцию рукопись повести отца «Солдаты Дота 205».

            В Санкт – Петербурге в газете «На страже Родины». С 19 июня 2009 опубликовали повесть Шакулова Г.Л. «Солдаты Дота 205», в девяти номерах подряд. Газета выходит вторник и пятница – 2 раза в неделю. Распространяется газета только по подписке.

           Газета «На страже Родины» имеется в центральных библиотеках Москвы, Минска и в Российской Национальной библиотеке Санкт-Петербурга (в газетном зале на набережной реки Фонтанки 36).

          Повесть состоит из 11 глав. Ниже можно прочитать главу №1.

             Повесть публикуется впервые к 65-летию победы!

 События в повести: бой под Полоцком (около станции Фариново) в июле 1941 года. Бойцы ДОТа 205 прорываются к Советским войскам под Смоленском и продолжают воевать.

По пути они сражаются с немцами, пускают под откос два эшелона с войсками и техникой фашистов; освобождают две тысячи советских пленных (это всё происходит в Витебской области). В повести рассказано о Соловьёвской переправе и о том, как солдаты и офицеры ДОТа 205 продолжают воевать в рядах Красной Армии.

Повесть написана Шакуловым Григорием Логиновичем хорошим литературным языком в 1964 году по рассказам участника событий. Рассказал Гилеп Александр Андреевич. Участник событий, офицер. Он жил в 1964 году в городе Городок Витебской области.

Высокую оценку повести дал в своей рецензии декан исторического факультета УО «Витебского государственного университета им. П.М. Машерова» доктор исторических наук, профессор В.А. Космач.

 

            Газета «На страже Родины» распространяется только по подписке (в свободной продаже в киосках её нет). Распространяется в девяти субъектах РФ Северо-Запада России – Республиках Карелия и Коми, Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Архангельской, областях и Санкт-Петербурге (в воинских частях и в военных учебных заведениях). Газета «На страже Родины» имеется в центральных библиотеках Москвы, Минска и в Российской Национальной библиотеке Санкт-Петербурга (в газетном зале на набережной реки Фонтанки).

 

 

                     Повесть Шакулова Г.Л. «Солдаты Дота 205»

  Вступление

К 65 - летию великой победы

Предлагаемая вниманию читателей повесть «Солдаты дота
№ 205»  - произведение художественное. И в то же самое время это повествование абсолютно документальное. Все главные герои его имели своих прототипов, а все события происходили в действительности. Именно сплав художественности и подлинности придает литературному произведению о горьких и героических страницах Великой Отечественной войны ту эмоциональную силу, которая захватывает читателя, заставляя с напряжением следить за развитием сюжета.

Сквозь судьбы нескольких человек, с которыми мы мысленно проходим по дорогам войны, сквозь события, которые принято называть «боями местного значения», постепенно проступает яркая, масштабная картина коллективного подвига, ежечасно  совершаемого  солдатом, армией, народом. Сама история поставила героев повести в такие обстоятельства, когда все явные и скрытые в иных условиях нравственные и духовные качества предельно обнажены, когда уже не скрыть в себе ни плохого, ни хорошего, когда невозможно не быть самим собой.

Присмотритесь к героям повести. Это обычные люди. Но сколько величественности в этой их «обычности»! Не война делает человека героем, нет. Она пробуждает и выдвигает на первый план не до конца востребованное и не столь ярко проявляемое в повседневности мирной  жизни: горячую любовь к Родине, несгибаемую стойкость, отчаянную храбрость и  лютую ненависть к врагу.  Здесь все на пределе чувств, все сполна и все по максимуму!

Авторы повести знают о войне не понаслышке. Оба они фронтовики. Причем Александр Гилеп - непосредственный участник описываемых событий. Его соавтор, Григорий Шакулов, в 1941 году вступил добровольцем в народное ополчение Ленинграда, участвовал в прорыве блокады города на Неве. К тому времени относятся и поэтические опыты молодого литератора. Некоторые из стихотворений той поры были опубликованы в газете Ленинградского фронта «На страже Родины».

В 1964 году, когда была написана публикуемая книга, Григорий Шакулов - уже автор нескольких литературных произведений, призер конкурса Крымского отделения Союза писателей СССР.

Результатом творческого содружества двух фронтовиков и стала книга-воспоминание, книга-документ, в которой в художественной форме описаны подлинные события, имевшие место в 1941 году на территории Витебской области. За минувшие после создания повести «Солдаты дота № 205» годы увидела свет всего одна глава из нее. Целиком она впервые публикуется на страницах нашей газеты. Эту публикацию  редакция газеты «На страже Родины» посвящает приближающемуся 65-летнему юбилею Великой Победы и ее творцам.


Александр Гилеп,  Григорий Шакулов

Солдаты  дота  № 205

 Глава I

Июльское утро 1941 года. Часовой в накинутой на плечи плащ-палатке стоит под небольшой елкой и, щурясь от лучей восходящего солнца, пристально вглядывается вдаль. Ему вручена судьба товарищей - солдат и командиров дота 205. Часовой заметил вблизи станции Фориново клубы пыли и вскоре разглядел колонну солдат, направлявшихся к фориновскому озеру. Сняв трубку подвешенного на елке полевого телефона, он позвонил:

- Товарищ командир, на берегy oзepa солдаты.

Командир четвертой пулеметной роты лейтенант Николай Щербаков, осторожно пройдя среди спящих солдат, вошел в командирскую будку дота и, прильнув к окулярам стереотрубы, увидел, что на берегу oзepa располагаются на отдых немецкие солдаты и офицеры.

Станция, озеро и все ориентиры на его берегах были заранее пристреляны пулеметами дота.

- Пришло время показать, на что мы способны, - решительно промолвил   Щербаков и приказал часовому замаскироваться и вести наблюдение. Высунув голову из командирской будки, он крикнул: «Подъем!»

Это слово пробудило бойцов, подняло их, одело, обуло и поставило на ноги.

- Боевая тревога!

- Военфельдшер, ко мне!

Высокий, худощавый, но подвижный и энергичный, военфельдшер Василий Орехов быстро поднялся по узкой крутой лестнице в командирскую будку и доложил о своем прибытии.

- Полюбуйся, Орехов, что там делается, ‑ Щербаков отодвинулся, давая место у стереотрубы Орехову.

В двух преломляющихся стеклышках военфельдшер увидел сотни людей в одежде мышиного цвета. Одни раздевались, ежась, входили в воду и с хохотом брызгали друг друга, другие разжигали костры, готовясь завтракать, третьи, развалившись на земле, курили сигареты. Видимо, после ночного марша им был разрешен отдых.

- Пока раненых нет, ступай вниз и, как только откроем огонь, крути вентилятор. Тут от стрельбы нечем дышать будет.

Орехов быстро спустился по той же лестнице и только стал у вентилятора, как услышал команду:

- Ориентир номер один, прицел… По фашистам - огонь!

Четыре спаренных пулемета, как живые, заходили на железных установках, выпуская из стволов тысячи пуль.

Через несколько минут помещение дота наполнилось тяжелым пороховым газом. Лица солдат покрылись копотью. Дышать с каждой минутой становилось тяжелее.

Щербаков, отбросив со лба прядь мокрых волос, смотрел на озеро. В стереотрубу видно было, как там, на берегу ползают, бьются в предсмертных судорогах немецкие солдаты и офицеры.

- Воздух! ‑ донесся в дот тревожный голос часового, и вслед за ним послышался гул вражеских самолетов.

- Закрыть амбразуры! Блокировать дот! Часовой - в дот! ‑ подал команду Щербаков.

Заскрипели, завизжали тяжелые бронированные двери. Закрылись щели амбразур, и горстка людей оказалась под землей в железобетоне и броне.

Несколько тяжелых бомбардировщиков с черными крестами на боках летели на эту маленькую, еле возвышавшуюся над землей точку.

Первые бомбы, пролетев со свистом и воем, упали рядом с дотом и сорвали всю его земляную маскировку. Он стал похожим на огромный человеческий череп. После второго налета от взрыва десятка бомб дот зашатался. Будто какая-то гигантская рука схватила его, потрясла, силясь вырвать из земли, но не смогла. Он крепко держался в земле. После третьего бомбового удара елка, под которой прежде стоял часовой, оторвалась от земли и вместе с корнями улетела далеко в сторону. В доте все перемешалось и, казалось, полетело в какую-то пропасть.

Возле первого спаренного пулемета сидел командир отделения татарин Ахмед, которого все почему-то звали Мишей. Он молча сворачивал из газетной бумаги цигарку.

- Испугался, думал, что нас тут похоронят? - спросил Щербаков.

- Нет, товарищ командир, Ахмед не из пугливых. Я вот глядел на этот колодец, и мне вспоминалось, как я по утрам носил из арыка воду своей Земфире и как она поливала дыни на нашем маленьком огороде. Ах, какие у нас дыни! Возьмешь ее, золотистую, в руки, а она не то миндалем, не то духами пахнет. А проглотишь кусочек ‑ холод внутри пробежит. Вот бы десяток тех дынь сюда, в этот дот!

Самолеты улетели. Щербаков подал команду открыть дверь. Два солдата ухватились за длинную ручку‑рычаг и повисли на ней. Бронированная дверь со скрипом и визгом открылась, и внутрь дота посыпались земля и куски бревен от разбитого блиндажа. Через несколько минут была раскопана земля, вынуты из проема двери бревна, и в дот проник свет ясного июльского утра.

Часовой, солдат Иванов, первым вылез из-под обломков блиндажа, огляделся и заметил, что от станции движется цепь немецких солдат. Он бросился в дот и скороговоркой доложил:

- Товарищ командир, немцы прут на нас! Метров четыреста отсюда.

- Фомин и Лазоренко, снять тяжелые пулеметы и перенести на запасные точки! - распорядился Щербаков. - Степанов, как связь? ‑ обратился он к командиру взвода связи.

- Нет связи, товарищ командир.

- Я решил оставить дот. С минуты на минуту нас тут окружат. Тебе особое поручение: как только выйдем, все облей керосином и зажги, чтобы ничего не досталось врагу. Будем тебя ждать на краю леса.

Фомин и Лазоренко быстро сняли с железных подставок пулеметы. Бойцы их отделений, нагруженные снаряженными пулеметными лентами и оцинкованными патронными ящиками, выбежали из дота.

- Взять оружие, патроны, гранаты, плащ-палатки, - продолжал отдавать распоряжения Щербаков. - Отделение ручных пулеметов ‑ быстро к лесу! Прикроете отход. Связной Иванов, передай команду на запасные точки: «По врагам ‑ огонь!»

Цепь немецких солдат, подковой растянувшись по лугу, приближалась к доту. Заметив наших бойцов, они, открыв беспорядочную стрельбу, побежали к доту. Фомин и Лазоренко со своими пулеметными расчетами открыли по ним ответный огонь.

Прошла минута, и на подступах к доту была уже совсем иная картина. Подковообразная живая цепь разорвалась, развалилась: на земле в разнообразных позах лежали те, кому уже никогда не подняться.

Вслед за первой атакой к доту, перебегая, падая и маскируясь, стали приближаться еще несколько групп вражеских солдат.

Над дотом появился белый дым. Младший лейтенант Степанов, выполнив приказ командира роты, побежал в сторону леса. Вслед за ним, целясь и стреляя, побежали несколько немцев. Вскоре Степанов как-то неестественно пошатнулся, прыгнул раз-другой на одной ноге, упал и пополз по земле.

Щербаков и Орехов поползли навстречу Степанову. Они положили его на плащ-палатку, стащили в низину, а потом в кустарник. Орехов наскоро перевязал командиру взвода ногу.

Потом на месте сбора Орехов по всем правилам своего фельдшерского искусства стал делать Степанову перевязку, а Щербаков, приглядев на опушке леса высокие ели, приказал ручным пулеметчикам взобраться на них, пристроиться там хорошенько и короткими очередями бить по наступающему противнику.

Фомин и Лазоренко, услышав короткие пулеметные очереди на опушке леса, собрались было отходить к своим товарищам, как вблизи них разорвалась мина.

Боевые расчеты Фомина и Лазоренко, схватив пулеметы и коробки с пулеметными лентами, быстро побежали к лесу. Не успели они отбежать метров сто, как на местах, где только что стояли их пулеметы, стали разрываться десятки вражеских мин.

Пулеметчики, устроившиеся на елях, стреляли по залегшим невдалеке от дота немецким солдатам, не давая им подняться.

Услышав разрывы мин, Щербаков взобрался на ель. С высоты он увидел спрятавшихся среди мелких кустов за холмом немецких минометчиков. Они то и дело опускали в стволы двух стоявших рядом ручных минометов маленькие, величиной с огурец, мины, которые, издав негромкий выстрел, с воем, описав крутую траекторию, падали туда, где недавно находились солдаты Фомина и Лазоренко. Щербаков показал Ахмеду, где прячутся минометчики, и Ахмед сразу же принялся за них.

Вскоре прекратилась стрельба. Оставшиеся в живых немецкие солдаты убежали, покинув на поле мертвых и раненых.

Никому уже не нужный дот 205 все еще дымился.

Щербаков слез с дерева. Подошли Фомин и Лазоренко со своими товарищами. Спустились с елей пулеметчики.

Отобрав четырех солдат, Щербаков приказал Ахмеду пойти с ними туда, где лежали убитые немецкие солдаты, и притащить трофеи: минометы, коробки с минами и как можно больше автоматов и патронов. Ахмед велел бойцам захватить с собой плащ-палатки и вещевые мешки.

Щербаков подготавливал роту к длительному походу. Было изготовлено несколько носилок из березовых шестов и плащ-палаток. На одних носилках был  уложен Степанов, на двух других привязаны станковые пулеметы. На карте после обсуждения со Степановым и Ореховым был проложен маршрут отхода по большому лесному массиву.

Когда Ахмед со своими солдатами, согнувшись под тяжестью трофеев, пришли и бросили груз на землю, Щербаков скомандовал построиться. Все, кроме Иванова, который сидел на дереве и вел наблюдение, и Степанова, который лежал на носилках, быстро построились в шеренгу по одному и рассчитались по порядку номеров.

- Товарищи! ‑ обратился Щербаков к солдатам. ‑ Сегодняшний день показал, что вы способны делать большие дела, наносить врагу такие удары, которые надолго ему запомнятся. Мы не знаем, где наш батальон и какова его судьба. Теперь нам предстоит действовать самостоятельно, надеясь друг на друга. Враг уже далеко обошел нас. Он, видимо, уже занял Полоцк. Наша задача ‑ двигаться на восток, в сторону Витебска, к своим войскам. Помните и никогда об этом не забывайте, что мы дали присягу на верность своей Родине, своему народу и, как бы нам ни было трудно, мы до последней капли крови, до последнего дыхания останемся солдатами своей Родины, сынами своего народа. Спасибо вам, товарищи, за службу!

- Служим Советскому Союзу! ‑ дружно ответили солдаты.

- Воздух! ‑ тревожно крикнул Иванов, заметив на горизонте самолеты.

- Быстро слезай! ‑ крикнул ему Щербаков и, став впереди колонны, скомандовал: «За мной!»

Солдаты дота 205, неся на носилках младшего лейтенанта Степанова, нагруженные оружием и боеприпасами, еле поспевая за своим командиром, торопились в глубь леса. Не успели они отойти на километр, как на опушке, откуда они только что ушли, стали разрываться бомбы. Там содрогалась земля, ломались и взлетали в воздух столетние сосны и ели.

Счастливого пути, солдаты дота 205!

Сделать бесплатный сайт с uCoz